Устанавливаем замок от Лады Калины на Ваз 2109, Ваз 2108

Не знаю, кого как, а меня стоковый замок на «зубиле» просто достал. Достал тем, что в запчасти идет откровенное барахло, тем, что его иногда просто невозможно отрегулировать, чтобы он нормально закрывался и открывался электроприводом, настолько он крив и кос.

Я думаю, что тем, кто считает, что у меня кривые руки и я не могу отрегулировать замок, стоит попридержать язык. За три года эксплуатации я сменил 8 (если не больше!) замков и 2 или 3 ответных части. Все регулировал. Подкладывал шайбы, гайки и прочие метизы, убирал прокладки, всегда делал все регулировки, глядя изнутри, проверял крышку на кривость, петли смотрел…все бесполезно. Замки просто разваливались на ходу после 2-х-3-х месяцев эксплуатации, вылетали штифты, ломались язычки и т.д., и у меня взмывала вверх крышка багажника при очередном скачке на неровности…очень прикольно, особенно на трассе на скорости за сотню и при полном багажнике барахла.
Ладно, эта была лирика, переходим к делу.

Нам понадобятся:
-ВАЗ 2108-09-13-14 «Самара» с кузовом «хетчбек» (aka «зубила»),
-задолбанный дурацким стоковым замком владелец вышеуказанной «зубилы»
(ну или тот, кто будет все это делать),
-время,
-замок от Лада-«Калина» (каталожный номер 1118-5606010-10),
-немного уголка 30 х 30 мм, 1-2 мм толщиной. Нужно около 10-15 см.п.,
-болт М6 х 50-60 (для ответной части) или ответная часть к замку,
-два болта М6х 25-35 + 4 гайки М6 + шайбы,
-моторедуктор замка багажника (т.е. почти любой моторчик, лишь бы был надежен, усилия хватит самого небольшого, т.к. замок открывает пружина внутри него самого, а не привод),
-немного тросика или тяга для связи с замком + фурнитура,
-провода, кнопка, реле, клеммы, термоусадка – все для подключения моторчика открывания замка.
-немного краски.

Инструменты:
-электродрель,
-УШМ (aka «болгарка»),
-напильники и надфили,
-ножовка по металлу («болгаркой» не везде удобно работать),
-ключи накидные и рожковые на 8 и на 10,
-тиски (без них тяжело – детали слишком мелкие),
-обжимка для клемм,
-пассатижи,
-зажигалка (термоусадку термоусаживать),

Итак, изначально была идея приспособить дверной замок (точнее, внешнюю часть) от все той же «зубилы» (сменил замки на бесшумные, поэтому у меня их аж 4 штуки валялось ненужных). Идея родилась при рассмотрении иномарочных замков багажника. По сути своей, они примерно такие же, как и дверные (имеются ввиду двери автомобиля, конечно же). Идея мало того, что родилась, даже почти воплотилась, см. фото 01 и 02. Остатки стокового замка послужили кронштейном.

статья про

статья про

Идея трансформировалась, когда я зашел в магазин запчастей. Зашел с целью найти что-то более подходящее…ну или ответную часть дверного замка от «зубилы». Поиски в инете ничего особого, кстати, не дали. Большинство ссылок было, увы, мертво. Только разговоры по форумам, фоток вообще никаких не видел, т.к. ссылки, опять же, не пашут. Может, искал плохо…Ну и ладно, сами сделаем)))

И вот я увидел его – замок от «калины», кат.номер 1118-5606010-10. То, что надо. Похож на дверной, можно открыть тросиком, язычок «облит» пластмассой, как на бесшумных дверных замках, упомянутых выше. Правда, «ответки» в магазе не оказалось, но это не так страшно, изготовил ее сам, потом куплю родную. Фото замка без доработок – 03 и 04.

статья про

статья про

Далее, замок надо доработать (ну как без этого))). Доработки заключаются в спиливании нафиг всего выступающего металла на верхней части замка, а точнее части механизма открытия замка и его площадки. Рычажок-«открывашка» также чуть-чуть укорачивается+на нем делается пропил надфилем для лучшей фиксации тросика механизма открытия. Все доработки показаны на фото 05 и 06. Замок в доработанном виде показан на фото 07. Колодка с проводом – концевик, как я понял. Замыкается/размыкается при открытии/закрытии замка (насчет того, когда замыкается, а когда размыкается точно не уверен, можно посмотреть на замок и на концевик – и сразу все станет ясно). Может служить для включения подсветки багажника или сигнализации о неплотности его закрытия. Полезная вещь, короче. Но я его сдуру выломал, только потом сообразил, зачем он мог мне пригодиться…ну и ладно. Кстати, продавец в магазе отжег))) сказал, что это – электропривод замка)))

статья про

статья про

статья про

Теперь надо изготовить кронштейн для замка.
Здесь нет ничего сложного – мы имеем 2 шпильки под замок на крышке багажника и 2 отверстия в замке. При такой установке замка они находятся под углом 90 градусов друг относительно друга. Крепить будем на уголки 30 х 30 мм. Штатный замок у меня остался в качестве заглушки, для чего он был также доработан путем спиливания почти всей его рабочей части, т.е. язычка и его кронштейнов, по плоскости, параллельной плоскости крепления замка. Уши крепления уцелели, чтоб было на что его крепить. Сделать так, чтобы замок открывался с ключа, представляется мне слишком сложным в данном случае. Да оно и не надо, на мой взгляд. Достаточно вывести куда-нить аварийный тросик. Доработанный стоковый замок багажника представлен на фото 08 и 09.

статья про

статья про

Ответная часть «калиновского» замка представляет собой скобку из прутка, п-образной формы, на которую он и защелкивается. По причине отсутствия этой ответной части в магазе, изготовил ее из куска уголка 30х30 и болта М6 с гайкой. Уголок перед этим немного «разогнул» кувалдой. Болт М6 тоже чуть «подогнул». Сделано это по причине того, что площадка на кузове под ответную часть немного наклонена. А замок при закрытой крышке стоит строго вертикально. Готовая ответная часть – на фото 10.

статья про

Само собой, все постоянно примерялось «изнутри», т.е. со стороны салона. Все отверстия сверлились немного больше метиз, для которых они были предназначены – для возможности регулировки.
Вся конструкция в понятном виде представлена на фото 11, 12 и 13

статья про замок от Лады Калины на Ваз 2109, Ваз 2108

статья про

статья про

Теперь устанавливаем все на автомобиль (предварительно покрасив). Между замком от «калины» и уголками пришлось проложить гайки М6 (они навинчены на болты, крепящие замок к уголкам) в качестве регулировочных проставок – замок стоял слишком низко. Замок установлен – вид изнутри — фото 14.

статья про

Электропривод в данном случае реализовать проще простого…ставим моторчик с нужной стороны и соединяем моторчик с рычажком-«открывашкой» на замке. Соединять можно чем душе угодно, лишь бы была возможность регулировки и достаточно жесткая связь в то же время. Я соединил их тросиком, только на рычажок я надел не сам тросик, а «фишку» с 2-мя отверстиями – в одно вставляется тросик, другим «фишка» на девается на рычажок. Фото 15 дает достаточное представление об устройстве привода.

статья про

Не буду рассказывать про то, как прокладывать провод (конечно же вместе со штатной проводкой – геморно, зато надежно), подключать кнопку (ясно дело, через реле…кнопка подает «+» на обмотку реле, реле подает «+» на сам моторчик…чтоб не жаловались потом, что кнопки плавятся, когда подключено напрямую, без реле), куда врезать кнопку (куда удобно, туда и врезайте) и как работать с электрикой (аккуратно, тщательно обжимая клеммы и хорошо изолируя соединения и клеммы термоусадкой). На эту тему материала в рунете – хоть садись и ешь.

Бонусы:
-можно спокойно заваривать дырку от замка багажника.
-в замке уже есть концевик ,как его можно использовать – см.выше.
-значительно более тихо закрывается крышка багажника, т.к. язычок замка снаружи покрыт мягкой пластмассой.
-замок этот труднее, на мой взгляд, взломать. По крайней мере он не разваливается от тряски и ударов.

Потраченные средства (на 02-2008):
-замок багажника от «калины» — 315 руб.,
-моторчик привода – 100 руб.
-провода, клеммы, термоусадка и пр. – 100 руб.,
-тросик + фурнитура (замки тросика) – 100 руб.

Итого: 615 руб.

Времени потрачено где-то полдня (5-6 часов), при том, что делалось все крайне неспешно)))

Добавить комментарий